Правление последнего западночжоуского властелина

Правление последнего западночжоуского властелина

Как мы помним, в одной из надписей чжоуский ван высказывает пожелание, чтобы варвары «следовали» за соседними с ними китайскими государствами, из чего можно делать вывод, что Э-хоу оказывал значительное влияние на варварские племена своего региона. Весьма пространная надпись на сосуде, найденном в 1942 году, знакомит нас с событием, о котором мы прежде ничего не знали и которое в те времена воспринималось как большое несчастье. Ван говорит, что «хуай-и уже давно являются моими данниками» и что они якобы никогда не осмеливались не поставить ко двору требуемого количества товаров и не выполнить требуемых повинностей. Если они не будет покорными, их полагается покарать. В другой надписи, тоже относимой к правлению Сюань-вана и цитированной выше, указывается, что назрела необходимость наказания.

Начинается она так: «Ван сказал: “Полководец Хуань, хуай-и уже давно являются моими данниками”. Теперь они восстали против надсмотрщиков и не следуют за нашими восточными государствами». Теперь они восстали против надсмотрщиков и не следуют за нашими восточными государствами».

Чжоуский ван приказывает Хуаню напасть на хуай-и и покарать четырех вождей, имена которых он перечисляет. Хуань исполняет повеление владыки, отрубает головы, берет в плен важных особ для допроса, а также захватывает «мужчин, женщин, овец, скот и металл». Еще только однажды среди надписей периода правления Сюань-вана речь заходит о военном походе против варваров — упоминается экспедиция против сянь-юй, которую ван возглавлял лично.

В «Речах царств» указывается (и в сокращенной форме пассаж этот приводится и в «Исторических записках»), что Сюань-ван пренебрег своими ритуальными обязанностями, и — видимо поэтому — армия его потерпела поражение в сражении с племенами жунов. В подлинных «Бамбуковых книгах» упоминаются семь военных конфликтов с варварами в правление Сюань-вана, и все — с жунами. Правление последнего западночжоуского властелина, Ю-вана, было непродолжительным и беспокойным.

«Цзо чжуань» фиксирует такое заявление, сделанное отпрыском Чжоуского дома в 516 г. до н э «Когда (трон) перешел к Ю-вану, небо не пожалело Чжоу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: