Правила «Нормального контракта»

Правила «Нормального контракта»

С этой целью и был издан в 1846 г так называемый «Нормальный контракт». «Нормальный контракт», так же как и «Положение 1834 г. », предлагал царанам заключать «добровольные» соглашения с помещиками об условиях пользования землей и несения повинностей. Но в том случае, если стороны не приходили к соглашению, помещики должны были наделить крестьян землей, а крестьяне обязаны были отбывать помещикам повинности согласно правилам «Нормального контракта». Последний предусматривал как количество земли, которую помещик должен был предоставить в пользование царанам, так и размер крестьянских повинностей помещикам. Последний предусматривал как количество земли, которую помещик должен был предоставить в пользование царанам, так и размер крестьянских повинностей помещикам.

Казалось бы, что «Нормальный контракт» выражает интересы обеих сторон и является обязательным как для помещиков, так и для царан. На самом же деле (если учесть его крепостническую сущность, весьма выгодную для помещиков и чрезвычайно тяжелую и кабальную для царан) этот «закон» был обязательным и даже принудительным только для царан. Принудительный характер «Нормального контракта» для царан был признан по сути в указе правительствующего сената. «Неограниченная свобода догдворов, — пишет министр внутренних дел, — существовавшая с 1834 по 1846 год, оказалась несостоятельной и вызвала принудительный договор — «Нормальный контракт» (принудительным он был, конечно, только для царан).

Правила «Нормального контракта», так же как и «Положение 1834 года», распространялись на царан, живших на помещичьих и монастырских землях. Те царане, которые до 1834 г поселились на казенных землях, были оставлены в ведомстве государственных имуществ на особых условиях, определенных для государственных крестьян России вообще3, т.е. они были зависимы от феодального государства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: