Практика как особая форма деятельности

Практика как особая форма деятельности

Рассматривая стороны субъективности данного процесса, полагаем целый ряд их проявлений: во-первых, в том, насколько зависит от субъекта содержание его знаний (уровень развития субъекта), во-вторых, насколько субъект владеет формами познавательной деятельности, и, в-третьих, как субъект понимает роль имеющихся знаний о мире для развития реальных общественных отношений, как трансформирует их в практику. Как особая форма деятельности практика объективно связана с познанием, она выступает его источником и условием. «Орудия, предметы труда, используемые коллективом, — вот первый язык, в котором материализовалось созданное человеком общее знание, — язык материальной жизни, опредмечивание и распредмечивание — первое производство и потребление знания, эти отдаленные предтечи современной науки и современного образования» Оно проявляется как состояние «невозможности» на уровне данного знания о предмете включить его в t>5 систему удовлетворения человеческих потребностей. В противоречии знания и предмета всегда скрыто содержится противоречивое несоответствие существующих знаний новым потребностям и видам деятельности по их удовлетворению.

В противоречии знания и предмета всегда скрыто содержится противоречивое несоответствие существующих знаний новым потребностям и видам деятельности по их удовлетворению. И это несоответствие побуждает к раскрытию более глубоких законов вещей. Абстрактная субъективность возникает тогда, когда абстрактновсеобщие формы знания рассматриваются как самостоятельные, явившиеся извне законы, с которыми мир должен сообразовываться, и люди начинают усматривать действительность человеческих сущностных сил только во всеобщем бытии человека, в религии или же в истории в ее абстрактновсеобщих формах политики, искусства, литературы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: