Появление апокалиптических настроений во всех слоях общества

Появление апокалиптических настроений во всех слоях общества

Все, на кого он указал, были казнены Ли-ван был очень доволен воцарившимся при дворе молчанием, но его предупредили, что он не покончил с возмущением людей, а лишь подогрел его. Надпись, повествующая о мятеже Э-хоу, вставшего во главе варварских племен, начинается такими словами: «О! Горе! Небо ниспослало разрушения на все государства». Теми же чувствами, выраженными подчас в тех же самых словах, пронизаны и другие источники — как надписи на бронзе, так и многочисленные стихотворения, датируемые правлением Ли-вана, а также двух его преемников, царствование которых и завершило эпоху. Точность датировки не всегда несомненна; традиция сконялась к тому, чтобы относить документы, свидетельствующие о бедах и напастях, к периодам, которые общепринято было считать самим воплощением хаоса и страданий. Точность датировки не всегда несомненна; традиция сконялась к тому, чтобы относить документы, свидетельствующие о бедах и напастях, к периодам, которые общепринято было считать самим воплощением хаоса и страданий.

Однако очевидно, что последнее столетие Западной Чжоу ознаменовалось появлением апокалиптических настроений во всех слоях общества. Правление первых чжоуских ванов поддерживало в их подданных уверенность в том, что само Небо покровительствует Чжоу; точно так же и мы подчас с убежденностью говорим, что «Бог (или судьба) на нашей стороне». Теперь настрой был прямо противоположным. Солнечные затмения и прочие естественные катаклизмы воспринимались как наказание за плохое управление.

Чжоуских ванов и их окружение обвиняли в некомпетентности или злодействе, а чаще и в том и другом одновременно. В одном из стихотворений есть пророческие слова о том, что «Мандат Неба не дается дважды». В другом говорится, что «люди желают беспорядка».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: