Порок капиталистической системы

Порок капиталистической системы

Будучи бесправными как экономически, так и юридически, они привыкли относиться к этому как к норме. И это не результат беззастенчивости отдельных капиталистов, но порок всей капиталистической системы. С Марксовой теорией стоимости, существо которой изложено в предыдущем разделе, тесно связано учение о средней норме прибыли. Коротко охарактеризуем его Прежде чем приступить к изложению этого учения, необходимо разъяснить принцип превращения прибавочной стоимости в прибыль. По сути своей прибавочная стоимость есть стоимость, остающаяся после вычета стоимости жизненно необходимых средств из всей стоимости, произведенной рабочими.

По сути своей прибавочная стоимость есть стоимость, остающаяся после вычета стоимости жизненно необходимых средств из всей стоимости, произведенной рабочими. Жизненно необходимые средства — это не весь капитал, но лишь часть его, так называемый переменный капитал. Прибавочная стоимость возникает не из всего капитала, а только из переменного капитала.

Но поскольку расходы на производство финансируются капиталом (расходы эти Маркс называет издержками производства), трудно углядеть различие между переменным и постоянным капиталом, так же как выделить из всего капитала тесно связанный с ним переменный капитал, создающий прибавочную стоимость. Цена рабочей силы превращается в заработную плату, прибавочная стоимость, созданная рабочей силой,— в прибыль. Вышеизложенное помогает нам понять, что прибавочная стоимость никак не связана с постоянным капиталом, но растет или уменьшается в зависимости только от переменного капитала.

Фактически, как бы ни менялось соотношение между переменным и постоянным капиталом, норма прибыли остается той же. В этом и заключается учение Маркса о средней норме прибыли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: