Положения «Нормального контракта»

Положения «Нормального контракта»

Положения «Нормального контракта» полностью отвечали интересам помещиков. По сути помещик был волен выполнять или не выполнять условия этого закона. Если помещик не хотел наделять крестьян землей из расчета на 3 и 4 пары волов, то он волен был отводить крестьянам землю только за одну или две пары волов. Более того, по своему усмотрению помещик мог выделить царанам по принятой уже традиции 2/3 своей земли по сколько бы не пришлось на крестьянский двор.

Но зато для крестьян положения этого закона становились принудительными. Но зато для крестьян положения этого закона становились принудительными. Параграф девятый положения, например, устанавливал, что в случае уклонения царан от приема выделенной им в пользование земли, ее измерение и выделение производятся (вопреки желанию крестьян) владельцем в присутствии поселянского стряпчего, депутата от дворян и старшины волостного правления.

Вопреки желанию царан составляется акт о передаче царанам земли, и, таким образом, они обязаны были в принудительном порядке отбывать помещику за ту землю, которую им выделяли, все установленные«Нормальным контрактом» повинности. Если сложить все виды работ, которые исполнял по «Нормальному контракту» царанин, имевший одну пару волов и наделенный 4 фалчами 41 праж. земли (5 дес и 194 кв саж) то получим следующий итог: 1. 12 урочных дней — для выполнения объема их работы требовалось около 40 дней. 2 Работа по ремонту и строительству — 4 дня. 3 Предоставление подвод на расстояние 80 верст (оба конца 160 верст) — 4 дня. 4 Этот крепостнический по своей сущности закон еще более ухудшал и без того тяжелое положение царан.

Ответом на явно крепостнические поползновения бессарабских помещиков, нашедшие свое отражение в «Нормальном контракте», явилось усиление борьбы крестьян против феодального гнета.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: