Политические практики

Политические практики

Норманны — как и чжоусцы за много столетий до них — немало позаимствовали из политической практики их более цивилизованных соседей. И вовсе не случайно, что и в Нормандии, и в Англии, и на Сицилии они показали себя более умелыми администраторами, чем наследники Рима и Карла Великого. Наследие викингов — это не только разбойничьи набеги и грабеж. Еще у себя на родине викинги хорошо знали, что такое закон. Да и само слово «закон» не латинское, а скандинавское.

Да и само слово «закон» не латинское, а скандинавское. Они были великими организаторами, и в их собственно истории немало королей правили долго и очень умело. Некоторые их политические практики, бытовавшие еще до завоевания Англии, до сих пор сохраняются в разных частях Британии.

Среди качеств, в немалой степени способствовавших успеху викингов, Аксел Орлик называет «отвагу и любовь к риску», а также «умение планировать стратегию далеко вперед». Чжоуская традиция приписывает те же самые качества и своим правителям накануне завоевания Шан. Начало покорению Шан положил еще Тай-ван, так что его правнук, свергнувший династию, лишь «продолжил его дело». А из многочисленных добродетелей Вэнь-вана, за которые он удостоился почитания потомков, традиция особенно отмечает его способность составлять «далеко идущие планы».

Достоверные, а не случайные и сомнительные, сведения о Чжоу мы можем отнести лишь к периоду начиная с правления Тай-вана. И, кроме того, многое указывает, что именно при Тай-ване чжоусцы стали сознавать себя народом, имеющим свое призвание и свою судьбу. Данная версия событий полностью выдержана в духе той пропаганды, которую вела Чжоу с целью оправдания своего завоевания и умиротворения покоренных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: