Политические и иные права и свободы

Политические и иные права и свободы

Однако превратить Токвиля в участника ныне уже утративших прежнюю остроту споров по поводу воздействия государства всеобщего благоденствия на политические и иные права и свободы — означает сделать его гораздо менее интересным и значительным, чем он, как я полагаю, является на самом деле. И хотя мы снова не можем быть вполне уверены, что нам известно, что Токвиль имеет в виду, все же более плодотворным, видимо, окажется иное его толкование. Предположим, что, с точки зрения Токвиля, равенство, которое, как он утверждал, так присуще демократическим странам, особенно способствовало бы — при условии, что времени на эту разрушительную работу было бы достаточно, — росту широкой поддержки чему-то, неопределенно напоминающему опирающиеся на массы авторитарные режимы, столь поражающие воображение в нашем столетии. В этом случае глупо было бы отрицать, что он в точности предвидел возникновение этих режимов или, что несомненно, ту степень, в какой они применяли открытое насилие, принуждение и репрессии.

Токвиль, должно быть, полагал, что правительства при этих режимах будут милосерднее, чем они оказались на деле. Токвиль, должно быть, полагал, что правительства при этих режимах будут милосерднее, чем они оказались на деле. Но что ж из того, что своим сторонникам и апологетам могущество многих опирающихся на массы современных авторитарных режимов может представляться, как он и предсказывал, «абсолютными, дотошными, упорядоченными, расчетливыми — и мягкими».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: