Показатель разложения дворянства

Показатель разложения дворянства

Подобная жизнь казанского дворянства описана Л. Н Толстым в рассказе «После бала» Это произведение создано писателем на основании личных наблюдений в Казани в студенческие годы (1844— 1846 гг. ) Вся эта вакханалия балов, кутежей, картежных игр поглощала огромные средства, и не случайно казанские помещики к 1858 г. заложили в банке до 84% своих крепостных при средней задолженности по России в 65%. Показателем разложения дворянства является и громадное количество дворовых, которые обслуживали господ и не участвовали в производительном труде. Показателем разложения дворянства является и громадное количество дворовых, которые обслуживали господ и не участвовали в производительном труде. Количество дворовых перед реформой доходило до 7,5 процента всех крепостных крестьян. Крестьянство вынуждено было кормить эту многочисленную челядь своих господ, про которую даже дворянский комитет, образованный в годы подготовки реформы, должен был сказать, что «по самой меньшей мере три четверти дворовых людей» были заняты у помещиков непроизводительным трудом. Характерными для дворянства являлись также моральное разложение и ужасающая преступность.

По официальным данным 1858 г, дворян, судимых за различные уголовные преступления, оказалось 139 человек, примерно 15% от всего количества совершеннолетних дворян-мужчин по губернии, причем многие уклонялись от ответственности. Были в крае и свои салтычихи Так, помещица Рылеева, согласно официальным документам 1856 г. , «потеряв нравственность, ведет нетрезвую жизнь и в таком положении делает побойства людям, живущим при доме, и другие неблагопристойности». Самодурство ее не знало пределов Не ограничиваясь побоями ни в чем неповинных людей, она «бегает днем по деревне и бьет у крестьян окна, ночью же, когда дворовые люди лягут спать, она часто подносит зажженную свечу к самым глазам их, или когда люди обедают, прибегает к ним в застольную и выливает их пищу».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: