Подробности периода безвременья

Подробности периода безвременья

Народ счел его невыносимым, поэтому его сослали в Чжи. Владетельные князья лишили его престола, так что правление чжоуского дома прервалось». То, что какое-то время чжоуский трон пустовал, несомненно, однако относительно подробностей этого периода безвременья среди исследователей существуют весьма различные мнения. В «Ши цзи» говорится, что какие-то неизвестные люди «объединились, подняли мятеж и внезапно напали на Ли-вана. В «Ши цзи» говорится, что какие-то неизвестные люди «объединились, подняли мятеж и внезапно напали на Ли-вана. Он бежал в Чжи» (Чжи находилось на юге нынешней провинции Шаньси.

По-видимому, гнев восставших был велик, поскольку источник говорит, что когда сын Ли-вана (будущий Сюань-ван) укрылся в резиденции Шао-гуна, мятежники окружили ее и потребовали смерти принца. Шао-гун спас его, только передав им взамен в заложники своего сына. Потом, свидетельствует Сыма Цянь, «Шао-гун и Чжоу-гун совместно вели дела управления.

Этот (период) назывался Гун-хэ». Наверное, Сыма Цянь понимал этот термин как обозначающий что-то вроде «Общей гармонии». Идея совместного регентства прежде в целом принималась. Однако «Бамбуковые книги» утверждают, что гунский Хэ-бо «узурпировал место вана».

Эта версия, подкрепляющаяся и другими источниками, ныне считается общепринятой, хотя и с различными модификациями. Вопрос о том, что же тогда произошло, остается открытым, и на основании тех сведений, которыми мы располагаем сейчас, ответить на него определенно вряд ли возможно. Что же привело Чжоу, царствование которой начиналось столь блистательно, к такому финалу Первая причина, безусловно, в том, что ни в одном роду не могут бесконечно появляться только выдающиеся люди; четыре поколения правителей, от Вэнь-вана до Кан-вана — это уже большой срок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: