Подход к демократическому правосудию

Подход к демократическому правосудию

В этом отношении наш подход к демократическому правосудию сродни подходу к конституционной роли судов, который отстаивали в последние годы Рут Бейдер Гинсбург и Роберт Берт. Будет полезно завершить обоснование моей ключевой идеи рассмотрением их взглядов. Берт полагает, что демократия неизбежно основывается на двух потенциально противоречивых принципах принципе правления большинства и принципе равного волеизъявления. Если в ходе процессов, основанных на мажоритарном принципе, устанавливается доминирование одних людей над другими, то становится явным конфликт, скрытый в демократической политике. В таких обстоятельствах демократия вступает в борьбу с самой собою, и для разрешения конфликта требуется институциональный механизм.

В таких обстоятельствах демократия вступает в борьбу с самой собою, и для разрешения конфликта требуется институциональный механизм. По мнению Берта, его обеспечивают суды, понимаемые как «инструмент принуждения, внешний по отношению к участникам» политической борьбы. Рассмотрение дел в суде Берт считает «логическим ответом на внутреннее противоречие между правлением большинства и Принципом равного волеизъявления.

Это не является отклонением от данной теории» . Если законная роль суда при демократии состоит в недопущении доминирования той или иной группы, то, заключает Берт, его деятельность должна ограничиваться разбором последствий возникновения противоречий в демократическом обществе.

Бегать ли по стадиону, ходить в походы или просто наслаждаться прогулками в парке – гораздо комфортнее в хорошей обуви. Купить кроссовки New Balance Украина – это значит гарантировано стать обладателем именно такой удобной обувки, которая просто неощутима на ногах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: