Подход к анализу воспроизводства

Подход к анализу воспроизводства

Этот класс только присваивает и потребляет весь «чистый продукт», ничего не создавая и потому являясь действительно бесплодным. Однако эту характеристику Ф Кенэ дает другому классу — классу промышленников. «Класс бесплодный,— писал Ф Кенэ,— образуют все граждане, выполняющие другие занятия и другие виды труда, помимо относящихся к земледелию». Однако к этому классу Ф Кенэ относит граждан, занятых не вообще несельскохозяйственным, а именно промышленным трудом, ибо этот класс к стоимости сырья присоединяет стоимость своего содержания и занят в ремесленном производстве.

Особенность этого класса, но мнению Ф Кенэ, состоит в том, что он не производит и не присваивает «чистого продукта». Особенность этого класса, но мнению Ф Кенэ, состоит в том, что он не производит и не присваивает «чистого продукта». Именно поэтому он и объявляется бесплодным.

Этот «класс», как и производительный, фактически объединяет два класса буржуазного общества — рабочих и капиталистов, в данном случае в промышленности. Но согласно основному воззрению Ф Кенэ он «находится как один совокупный класс в наемном услужении у производительного класса и земельных собственников». Абстракция от пестрого многообразия индивидуальных особенностей экономических отношений людей и сведено их к типичным, характерным, массовым классовым отношениям — необходимое условие исследования процесса воспроизводства. Такой подход позволяет Ф Кенэ понять, что важнейшей частью анализа является освещение экономических отношений между классами.

Ф Кенэ пишет о своем желании «проследить и в ясной форме представить отношения, существующие между этими различными классами. Следовательно, в своей основе такой подход к анализу воспроизводства является правильным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: