Первый билль о реформе

Первый билль о реформе

Точно так же в революция 1789 г крупные восстания и другие массовые выступления приводили к успехам в тех случаях, когда санкюлоты — основной компонент революционных масс — действовали совместно с различными представителями средних классов и даже с либерально настроенной частью дворянства. После того как этот союз различных социальных сил весной 1796 г. окончательно распался, демонстрации и бунты парижского простонародья были обречены на неудачу, точно так же как и выступления крестьян п городской бедноты в 1776 г. Как уже отмечалось, в Англии массы гораздо реже достигали успехов, чем во Франции. Только однажды, в 1831 г, Англия была близка к революции: вспыхнувшие тогда волнения в Ирландии, аграрные беспорядки и недовольство низов и среднего класса первым биллем о реформе привели страну на грань гражданской войны. Только однажды, в 1831 г, Англия была близка к революции: вспыхнувшие тогда волнения в Ирландии, аграрные беспорядки и недовольство низов и среднего класса первым биллем о реформе привели страну на грань гражданской войны.

И дело не столько в том, что методизм пли любое другое религиозное движение препятствовали в Англии революционному взрыву, отвлекая внимание масс от дел земных. 11и одно движение протеста английского низшего сословия, по крайней мере до 40-х гг. XIX в, ие имело шансов па успех без поддержки других социальных групп. Но возникавшие лишь изредка подобные союзы оказывались кратковременными и приводили лишь к ограниченным результатам. Так, народный радикализм добился некоторых успехов, но это длилось только до тех пор, пока Унлксовы волнения низов были поддержаны мидлсекскими фригольдерами, лондонскими ремесленниками, лавочниками, торговцами.

Точно так же «чернь», принимавшая участие в Гордоновых бунтах, оставалась хозяйкой лондонских улиц лишь до тех пор, пока члепы магистратов и зажиточные граждане Сити не вмешивались в происходящее; как только они перешли к активным действиям, движение было обречено на поражение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: