Периоды падения цен на мировом рынке

Периоды падения цен на мировом рынке

Ее значение для военного потенциала страны не больше, чем значение металлургии или машиностроения. В послевоенные годы под влиянием гражданского спроса создан огромный резерв в тех областях, которые имеют существенное значение для военного потенциала страны. Производство красителей, под флагом которого протекционисты отстаивают тезис военного значения отрасли, составляет едва 0,5% физического объема всей продукции синтетической химии (в ценностном выражении— 4% стоимости). Сторонники усиления протекционистского барьера вокруг химической промышленности США утверждают, что в случае его ослабления в США прекратится производство ряда важных химикатов как нерентабельных. Но это противоречит американской практике.

Но это противоречит американской практике. В периоды падения цен на мировом рынке и обострения иностранной конкуренции американские химические монополии снижали не загрузку предприятий, а цены и легко выдерживали конкуренцию. Крупные концерны, такие, как «Дюпон», «Юнион Карбайд» и другие, формально не меняют справочных цен. Но в случае обострения конкуренции они обычно предлагают дополнительные формы обслуживания заказчиков, компенсируя разницу в ценах. В целом рассмотрение экономического значения современного таможенного барьера дает основание сделать вывод, что его основная цель не защита производства, а поддержание высокого уровня внутренних цен в химической индустрии.

Представители химических концернов вынуждены в той или иной форме признавать, что значительное снижение этого барьера в период после 1934 г. практически не нанесло экономического ущерба отрасли. Например, С Ленер, вице-президент концерна «Дюпон» и председатель Ассоциации промышленников органической химии, в январе 1955 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: