Отсутствие национальной культуры

Отсутствие национальной культуры

В Никарагуа не допускались книги прогрессивных писателей и поэтов, патологическая ненависть семейства Сомосы к коммунизму приводила к тому, что в стране были запрещены труды Маркса, Энгельса, Ленина, никогда не издавались произведения русских классиков—Толстого, Достоевского, Чехова. Вообще, последний Сомоса так и не смирился с фактом существования Советского Союза и социалистического лагеря. Единственное русское, что он мог терпеть, была водка. «Терпел» он ее во впечатляющих количествах. Семейка невежественных солдафонов стремилась держать в невежестве и никарагуанский народ.

Семейка невежественных солдафонов стремилась держать в невежестве и никарагуанский народ. Ужасающая неграмотность, практически полное отсутствие национальной культуры, замененной западными суррогатами, отказ от собственной истории и национальных корней—вот что досталось нам от правления диктатуры. Мы начали с Кампании по ликвидации неграмотности. Одновременно мы приступили к созданию новой культуры.

Задача нелегкая, и решается она не в один год. Мы считаем, что сейчас самое главное—нести культуру в массы, заинтересовать народ творчеством, возродить фольклор и народные традиции в искусстве. Мы поддерживаем и поощряем примитивизм в живописи—это народное искусство, массовое. Представляете, крестьянин, рабочий, солдат, не имеющие специального образования, вообще малограмотные, потянулись к творчеству, к палитре, к кисти.

Пусть то, что они делают,—наивно, нО так они выражают свое видение мира, отображают свою жизнь. И несмотря на наивность, это правда, самая чистая и святая правда. Очень важно, что они ощутили в себе потребность творчества. Значит, никарагуанцы освобождаются не только от экономических, социальных и политических цепей, рушатся и оковы духовные.

Это очень важно, сверхважно для революции, задача которой—воспитать гармонически развитого человека.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: