Отношение к сельскохозяйственному производству

Отношение к сельскохозяйственному производству

Главным из них с точки зрения решения проблемы капиталистического воспроизводства является неумение Ф. Кенэ выделить основные классы буржуазного общества, использование им отраслевого принципа. Как физиократ, полагающий, что единственной сферой производства является сельское хозяйство, Ф. Кенэ существенно важным признаком принадлежности людей к тому или другому классу считает их отношение к сельскохозяйственному производству. На основе этого отраслевого принципа Ф Кенэ выделяет класс производительный и класс бесплодный. На основе этого отраслевого принципа Ф Кенэ выделяет класс производительный и класс бесплодный. Такой подход означает, что Ф Кенэ проходит мимо действительных классовых различий.

В самом деле, как в том, так и в другом «классе» он объединял рабочих и капиталистов. Ф Кенэ не сумел в силу неразвитости капиталистических отношений тогдашней Франции выявить основные классы буржуазного общества — пролетариат и буржуазию. Поэтому, хотя Ф Кенэ и ставит вопрос о воспроизводстве производственных отношений, он имеет в виду не те производственные отношения, которые типичны для буржуазного общества.

Им еще не решена проблема субъектов капиталистических отношений производства. Ф Кенэ трактует процесс воспроизводства производственных отношений не как процесс воспроизводства отношений эксплуатации наемных рабочих капиталистами, а как процесс воспроизводства отношений эксплуатации классов буржуазного общества (фермеров и бесплодного класса) классом земельных собственников, поскольку именно этот последний не участвует в производстве, хотя и присваивает весь «чистый продукт» нации. В этом проявляется антифеодальная направленность «Таблицы» Ф. Кенэ Однако это не означает, что капиталистические отношения производства вовсе отсутствуют в «Таблице».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: