Отчуждение и волюнтаризм

Отчуждение и волюнтаризм

Однако они, выйдя из традиции немецкого идеализма, наиболее последовательно противились именно материалистическому— а не детерминистическому — аспекту. Их основной мотив состоял в противодействии девальвации «духовного»; детерминистический 224 идеализм, вариант гегелевского Geist, действительно был привлекателен, потому что подчеркивал мощь духовного. Новый волюнтаризм Ленина, со своей стороны, не требует никакого специального или особого объяснения, кроме того, что Ленин искал такую теоретическую позицию, которая игнорировала бы детерминистический компонент марксизма и оставляла бы принципиально в рамках марксизма место для революционной инициативы. Волюнтаризм Ленина поэтому оставался скорее на уровне политики, политической организации и стратегии, чем на уровне общей социальной теории.

Хотя Парсонс и не сознавал этого, между его волюнтаризмом и волюнтаризмом Маркса, по крайней мере молодого Маркса, существовала близость, поскольку оба соглашались с тем, что человек должен быть существом активным, целеустремленным, чья история отражает его собственные усилия, и является таковым существом. Хотя Парсонс и не сознавал этого, между его волюнтаризмом и волюнтаризмом Маркса, по крайней мере молодого Маркса, существовала близость, поскольку оба соглашались с тем, что человек должен быть существом активным, целеустремленным, чья история отражает его собственные усилия, и является таковым существом. Хотя Парсонс и не сознавал этого, его полемика против Маркса направле- га главным образом против позднего Маркса, который исследовал Граничения, накладываемые исторически определенными социальными условиями на стремления людей, как анализируя, так и осуждая возникновение автономной социальной системы, которая может навязывать себя людям и игнорировать их усилия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: