Основной капитал сытинской фирмы

Основной капитал сытинской фирмы

В годы перед первой мировой войной в числе крупнейших пайщиков, помимо самого И. Д Сытина и членов его семьи, были директор-распорядитель «Товарищества печатного дела и торговли И. К Кушнеров и К0» в Москве А В Васильев; «Фабрично-торговое товарищество М. Г Кувшинова»; компания писчебумажных фабрик «В. Говард и К0» и ее директор-распорядитель Катуар де Бионкур; владелец мукомольных предприятий П. Говард и К0» и ее директор-распорядитель Катуар де Бионкур; владелец мукомольных предприятий П. В Резякин, московские фабриканты А В и П. А Бурышкины, М И Алексеев и др. Это было единственное издательское предприятие, паи которого допускались к котировке на петербургской фондовой бирже. Однако фактически паи сытинского товарищества на бирже не обращались, так как все находились на руках, и в случае новых эмиссий паи распространялись среди старых пайщиков. Основной капитал сытинской фирмы к началу 1913 г. составлял 1,8 млн руб и позднее был увеличен еще на 1,6 млн. руб Ежегодно пайщики получали высокий дивиденд: в 1910—1914 гг. он составлял 10% и более. Значительную часть доходов приносила газета «Русское слово». Доходы от газеты обогащали в первую очередь самого издателя.

В мае 1905 г между И Д Сытиным и правлением товарищества И. Д Сытина было заключено соглашение о передаче последнему прав на издание «Русского слова» за 200 тыс. руб Выплата должна была производиться из сумм чистой прибыли от издания газеты. Передача юридических прав означала лишь то, что в качестве издателя газеты фигурировала сытинская фирма. По существу же ничего не менялось, так как в соглашении особо оговаривалось, что И. Д Сытин остается руководителем и распорядителем газетного дела в качестве представителя товарищества с правом «приглашать редакторов, сотрудников, корреспондентов и всех других служащих», и за это ему определялось особое вознаграждение из бюджета газеты — 15 тыс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: