Основа экономической базы

Основа экономической базы

ВВернадским свободы Киевской Руси как “золотого века” русской истории). ГВВернадский, отмечает автор, вернулся к “экзальтации киевских доблестей”. Особое внимание ЧДжГальперин обращает на концепцию Вернадского о характере “экономического уклада” Киевской Руси, совмещавшую в себе элементы как “российской”, так и “советской” историографии, а также евразийские тезисы. ГВВернадский вслед за ВОКлючевским отмечал важность торговли для экономического развития Киевской Руси.

Вместе с тем он разделял точку зрения, “обосновываемую Б. Вместе с тем он разделял точку зрения, “обосновываемую Б. НГрсковым и другими советскими учеными”, о земледелии как о преимущественном занятии ее населения. Но он не признавал феодального характера социально-экономических оиношений Киевской Руси, полагая (исходя из роли торговли, отсутствия крепостного права и наличия рабства), что для ее экономики более приемлемо определение “торговый капитализм”. Одновременно ГВВернадский выделял важность торговли для экономики центральноазиатских империй, находя таким образом точки соприкосновения между экономикой Киевской Руси и государствами, основу экономической базы которых составляло скотоводство, между оседлыми восточными славянами и кочевниками.

При этом феодальные отношения ГВВернадский считал присущими лишь европейским обществам, чем подчеркивал контраст между Киевской Русью и странами Западной Европы. Обнаруживая в этом влияние на ГВВернадского различных теорий, обосновывающих отсутствие на Руси феодализма, автор в сопоставлении с ними рассматривает и взгляды Г. ВВернадского на политическое развитие Киевской руси. Славянофилы, представители государственной школы, сторонники теории официальной народности, евразийцы, характеризовали централизованную власть”, “монархию”, “автократию”, “восточный деспотизм” как “естественные” русские управленческие структуры, поскольку в Россию, не знавшую западного феодализма, не могли проникнуть формы демократического устройства и парламентаризма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: