Организационные установки пресвитерианства

Организационные установки пресвитерианства

В 1758 г в ней образовались две партии, называвшие себя «старой» и «новой» школами. «Старая школа», представленная новоанглийским духовенством, выступала в защиту незыблемости принципов кальвинизма, положенных в основание классического пресвитерианства. Более либеральная «новая школа» требовала пересмотра некоторых доктринальных и организационных установок пресвитерианства и отказа от слепого следования традициям кальвинизма.

В 1801 г представители этой школы осуществили давно задуманный ими план союза с конгрегационалистскими деноминациями. Этот акт консервативная верхушка пресвитерианства признала несовместимым с основными теологическими и организационными принципами церкви, и на генеральной ассамблее в 1838 г. Этот акт консервативная верхушка пресвитерианства признала несовместимым с основными теологическими и организационными принципами церкви, и на генеральной ассамблее в 1838 г. был оформлен раскол, фактически уже существовавший более трех десятилетий.

Согласно сведениям, которые сообщались на генеральной ассамблее в 1842 г., на 243 тыс прихожан пресвитерианской церкви приходилось более 2500 священников. Несмотря на раскол, рост церкви продолжался в последующие годы. По официальным правительственным данным, к концу 50-х годов в США насчитывалось 6406 пресвитерианских конгрегаций, собственность которых оценивалась в 26 840 525 долл.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: