Олонецкое земство и здравоохранение

Олонецкое земство и здравоохранение

Начиная с 1904 года губернское земство приняло на себя их финансирование на паях с уездными земствами, и к 1907 году в Петрозаводском, Олонецком и Повенецком уездах было соответственно 14, 11 и 28 приютов. Активно развивало олонецкое земство и здравоохранение — за всё время его работы число врачей в крае увеличилось в три раза. По данным на 1909 год только в карельских волостях Петрозаводского уезда (здесь проживало 17 600 человек) было восемь фельдшерских пунктов и два приёмных покоя, в карельских волостях Олонецкого уезда (28 500 человек) восемь фельдшерских пунктов и три больницы, и в карельских волостях Повенецкого уезда (13 000) — десять фельдшерских пунктов и три больницы. То есть в карельских районах губернии один фельдшерский пункт приходился в среднем на 2300 человек; кроме того, почти 60 000 карел Олонецкой губернии обслуживало восемь врачей, которые вели приём либо в больницах, либо в специальных приёмных покоях,310 и 18 повивальных бабок.

В губернии создавалась ветеринарная и агрономическая службы, всего было восемь ветеринарных участков, а в Олонце, центре Олонецкой Карелии, даже располагалась ветеринарная лечебница. В губернии создавалась ветеринарная и агрономическая службы, всего было восемь ветеринарных участков, а в Олонце, центре Олонецкой Карелии, даже располагалась ветеринарная лечебница. На этом фоне ситуация с врачебным делом в Беломорской Карелии выглядела ужасающей. На весь край с населением в 25 тысяч человек имелось только три фельдшера и две повивальные бабки.

Если учесть огромные расстояния между поселениями и бездорожье, можно понять, что основная часть населения оставалась практически без медицинской помощи. Ещё хуже обстояло дело с врачами — четыре карельских волости обслуживал один врач, проживавший в Кеми, а на остальные девять волостей полагался ещё один врач, который должен был квартировать в селе Кереть, но к 1908 году и эта должность была вакантной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: