Общее основание закона

Общее основание закона

Зато общее основание закона не может привести к толкованию, вследствие которого выражение будет считаться неправильным и подлежащим исправлению. Ибо такому подходу присущ характер дальнейшего развития права, отличного от толкования, потому что мы не спрашиваем о том, что содержится в мысли закона, а о том, что могло бы (если быть последовательным) быть в него включено, если бы законодатель ясно представлял себе это. К этому (в случае этого последнего утверждения) добавляется постоянно сохраняющаяся неуверенность, ибо при возникновении закона наряду с общим основанием могло действовать множество противодействующих посылок, из-за которых даже законодатель, четко понимая все отношение, мог все же воздержаться от придания закону той модификации, которая нам требуется. И если у римских юристов мы нередко будем находить толкования подобного рода, то они не могут служить нам примером, потому что римляне, как будет показано ниже, не делали четкого различия между толкованием и дальнейшим развитием. Между прочим, сюда же относится правило, что во всяком запретительном законе всегда следует подразумевать недействительность запрещаемой в нем юридической сделки.

Если бы мы попытались считать это правилом, действительным для нашего толкования, то оно противоречило бы сформулированному выше утверждению, потому что здесь высказыванию простого запрета, на общем основании целесообразности и действенности, придавалось бы большое распространение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Общее основание закона

  1. Самуил Рябов пишет:

    Здраствуйте, многоуважаемые пользователи данного блога, которые собрались тут с той же целью что и я. Облазив десятки сайтов на подобные тематики – я решил остановить свой выбор именно на этом блоге, т.к. считаю его наиболее компетентным и полезным для людей, предпочитающих данную тематику. Надеюсь найти здесь множество своих коллег и, конечно же, море познавательной информации. Спасибо всем кто меня поддержал и ещё поддержит в будущем!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: