Объективные законы капитализма

Объективные законы капитализма

Офицерам рекомендуется обращаться к солдатам с теплым приветствием, любезностью, дружески пожимать руки, проводить задушевные беседы, чтобы все это позволило «младшему взирать на старшего просто как на человека, а не как . на своего босса» С другой стороны, господство частнособственнических отношений является постоянным и неодолимым источником внутренних противоречий морального сознания. Вопреки предписываемым нормам «солдатского долга» оказывать товарищескую взаимопомощь, объективные законы капитализма приводят в столкновение даже представителей эксплуататорских классов. Неразрешима проблема и расовых противоречий в буржуазном мире. По признанию военной печати США, несмотря на так называемые «программы равных возможностей», расовая напряженность в вооруженных силах неуклонно возрастает.

По признанию военной печати США, несмотря на так называемые «программы равных возможностей», расовая напряженность в вооруженных силах неуклонно возрастает. Подчиняя воинский долг классовым целям, империалисты боятся роста политической сознательности военнослужащих, которая способна превратить империалистическую армию в арену идеологических боев. Поэтому они стремятся скрыть политическую сущность агрессивной войны, ее реакционный характер, притупить классовое сознание солдатских масс. Правильное понимание армией политических целей грабительских войн гибельно для империализма.

Чем менее сознателен солдат агрессивной армии, тем он лучше выполняет обязанности защитника капиталистического строя. В этом отношении характерно замечание В И. Ленина «Один прусский монарх в XVIII веке, — писал он, — сказал умную фразу: «Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, то нельзя было бы вести ни одной войны». Старый прусский монарх был неглупым человеком» К Хотя современные милитаристы стремятся избежать прямолинейности суждений прусского монарха, тем не менее иногда прорывается открытое признание того, что политическое просвещение империалистической армий является «щекотливым вопросом».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: