Объединенные войска владетельных князей

Объединенные войска владетельных князей

Тем не менее описание событий в «Ши цзи» никоим образом не является копией «И Чжоу шу». «Ши цзи» отличаются не только языком, повествование Сыма Цяня гораздо полнее, да и материал построен иначе. Некоторые отличия весьма примечательны Например, Сыма Цянь говорит, что в решающей битве на стороне Чжоу выступили «объединенные войска владетельных князей, насчитывавшие четыре тысячи колесниц», в то время как в «И Чжоу шу» упоминаются лишь «триста пятьдесят чжоуских колесниц». Некоторые отличия весьма примечательны Например, Сыма Цянь говорит, что в решающей битве на стороне Чжоу выступили «объединенные войска владетельных князей, насчитывавшие четыре тысячи колесниц», в то время как в «И Чжоу шу» упоминаются лишь «триста пятьдесят чжоуских колесниц». Последняя цифра представляется более правдоподобной, ведь в источниках начала Западной Чжоу ничего не говорится о столь больших соединениях колесниц.

Разумеется, цитируются не только эти разделы. В последней работе Чэнь Мэн-цзя говорит: «В так называемой «И Чжоу шу» много достаточно позднего материала. Но некоторые главы, такие, как «Ши фу», «Цзо лэ», «Шан ши» и другие, содержат тем не менее определенное количество и подлинного материала. Сведения, содержащиеся в них, часто согласуются с данными надписей на бронзе, и потому их нельзя рассматривать под тем же углом зрения, что и остальные разделы книги».

В «Цзо чжуань», правда, есть одно упоминание о них в связи с событиями, относимыми к 710 г. до н. э. Однако о них говорится в пространной нравоучительной речи, в которой, кроме всего прочего, сказано и о «пяти цветах», так что вполне возможно, что в данном случае мы имеем дело с позднейшей интерполяцией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: