О военных экспедициях на юг

О военных экспедициях на юг

Во второй надписи говорится, что «южные хуай-и» вторглись в пределы чжоуского государства и достигли места, идентифицируемого Го Мо-жо как Шансянь, что на юго- востоке нынешней провинции Шэньси. Земли эти расположены весьма далеко от прибрежных районов — исконного места обитания этих племен, и, на первый взгляд, такой поход варваров представляется невероятным. Однако в 1934—33 годах китайская Красная армия под руководством КПК совершила куда более дальний поход, из провинции Цзянси в Янань, что в северной Шэньси, несмотря на то, что противник обладал и беспроволочными средствами коммуникации, и аэропланами. Варвары вполне могли быть не менее отважны. Создатель сосуда сообщает, что по приказу вана он напал на них, отрубил сто голов, захватил в плен сорок человек для допроса и еще четыреста.

Создатель сосуда сообщает, что по приказу вана он напал на них, отрубил сто голов, захватил в плен сорок человек для допроса и еще четыреста. Две надписи повествуют о военных экспедициях на юг, которые ван вел лично. Одна из них была проведена исключительно против южных хуай-и. Возвращаясь из другой, ван остановился у уже упоминавшегося выше Э-хоу. Был устроен грандиозный пир и состязание лучников — китайский аналог рыцарского турнира в феодальной Европе. Чжоуский ван преподнес подарки Э-хоу, причем не через посредника, как это обычно случалось, а лично.

Видимо, то был знак особой милости. Очевидно, Э-хоу был весьма влиятельным лицом. Государство его восходило еще к шанским временам, а семья заключала браки с правящим чжоуским домом.

Относительно географического местонахождения его владений существуют различные мнения. Два наиболее вероятных — южная Хэнань, либо еще дальше в юго-восточном направлении, на территории нынешней провинции Хубэй неподалеку от Учана.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: