О влиянии «помощи» на движение валового продукта

О влиянии «помощи» на движение валового продукта

Поскольку любой проект, для осуществления которого невозможно получить помощь, имеет ничтожные шансы для его реализации, агентства, предоставляющие помощь, оказываются в состоянии диктовать национальные приоритеты». Это не может не вести к диспропорциям, к искажению программ экономического развития. Было бы неверно отрицать значение «помощи» в форме поставок предметов потребления, особенно в случае голода, неурожая. Однако в долгосрочной перспективе, если «помощь» потребляется непроизводительно, она не устраняет причины отсталости и бедности. Следовательно, с точки зрения перспективных интересов развивающихся стран наиболее эффективна та помощь, которая способствует изменению колониальной структуры экономики.

Следовательно, с точки зрения перспективных интересов развивающихся стран наиболее эффективна та помощь, которая способствует изменению колониальной структуры экономики. В буржуазной экономической литературе при анализе воздействия помощи на экономическое развитие стран «третьего мира» указывается, во-первых, на прирост валового продукта, возникающий из добавочных ресурсов, обеспечиваемых на основе «помощи», вовторых, на рост валового продукта, создаваемый в результате производительного использования первоначального прироста валового продукта. Абстрактная постановка вопроса о влиянии «помощи» на движение валового продукта не вызывает возражений.

Однако конкретные расчеты встречаются с большими трудностями. Модель, предложенная американскими экономистами И. Адельман и X Б Ченери, исходит из того, что из фондов «помощи» финансируются добавочные инвестиции в соответствующей стране или добавочный импорт товаров. Экономическое развитие может лимитироваться либо нехваткой сбережений, либо неспособностью обеспечить импорт товаров в соответствующих размерах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: