О социалистическом экономическом самоуправлении

О социалистическом экономическом самоуправлении

В соответствии с этим можно говорить о социалистическом самоуправлении в собственно политической сфере, о социалистическом экономическом самоуправлении, о социалистическом самоуправлении в социальной сфере, о социалистическом самоуправлении в духовно-культурной области. Политическая организация общества в целом при переходе от капитализма к социализму может быть определена как система социалистического самоуправления в основном рабочего класса, т.е. система диктатуры пролетариата. Политическая организация общества в период создания развитого социалистического общества (завершения построения социализма) есть развивающееся политическое самоуправление всех трудящихся. Политическая организация общества в период развернутого строительства коммунизма — это сложившаяся система социалистического самоуправления всего народа.

Возникает вопрос: а правомерно ли вообще ставить вопрос о самоуправлении в условиях социализма? По нашему мнению, не только правомерно, но и необходимо. Возникает вопрос: а правомерно ли вообще ставить вопрос о самоуправлении в условиях социализма?

По нашему мнению, не только правомерно, но и необходимо. Во-первых, в формальном смысле о самоуправлении можно говорить в любом обществе. Однако в сравнении с формами демократии классово-антагонистических эксплуататорских обществ, категория самоуправления по существу применима именно к социалистической демократии, к народовластию при социализме.

Во-вторых, в конституциях многих капиталистических государств его органы именуются органами самоуправления. Применяя понятие и раскрывая существо социалистического подлинного самоуправления трудящихся, выражаемого политической организацией социализма, мы противопоставляем социалистическую демократию буржуазной, разоблачаем идеологию антикоммунизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: