О состоянии сельского хозяйства

О состоянии сельского хозяйства

В целом же экономика Азербайджана продолжала оставаться аграрной, для нее были характерны мелкие, технически малооснащенные хозяйства, со значительными пережитками патриархально-феодальных отношений. Все это не могло не привлекать пристального внимания, не волновать прогрессивных мыслителей Азербайджана. Довольно часто Г Зардаби обращается к вопросу о состоянии сельского хозяйства: «В деле сельскохозяйственного развития Закавказья для восточной его части, если что и сделано, то пока все находится в зачаточном состоянии. » Он отмечал также, что в то время кустарное производство получило широкое распро странение, но и оно очень отстало: «Несмотря на обилие сырых материалов, пригодных для кустарных работ, и способность туземцев к ремесленному труду, наши кустарные промыслы находятся в настоящее время в весьма неудовлетворительном состоянии как в отношении техники, так и сбыта изделий. » В статье «Кустарные промыслы Кавказа» говорится о технической отсталости производства: «Вообще местная техника представляет следующие главные особенности: громадное личное усилие работника, ловкость и сноровка в движении рук, ног и всего корпуса, отсутствие той автоматичности труда, которая свой ственна работникам при более совершенных и сложных орудиях производства. » В статье «Кустарные промыслы Кавказа» говорится о технической отсталости производства: «Вообще местная техника представляет следующие главные особенности: громадное личное усилие работника, ловкость и сноровка в движении рук, ног и всего корпуса, отсутствие той автоматичности труда, которая свой ственна работникам при более совершенных и сложных орудиях производства.

В статье «Еще об отсталости восточного Закавказья» ярко характеризуется отсталость Азербайджана не только в области экономики, но и в области просвещения, здравоохранения и др.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: