О сооснователях династии

О сооснователях династии

Однако дело не только в этом Характеристики, даваемые двум правителям западночжоускими источниками, существенно разнятся. Сравнивая их, можно сделать вывод, какие качества правителя ценились в то время наиболее высоко. (Мы, разумеется, не будем учитывать те многочисленные свидетельства, в которых о Вэнь-ване и У-ване говорится как о сооснователях династии. ) О Вэнь-ване мы знаем немало подробностей. Наименее понятны постоянные упоминания о его «добродетели».

Наименее понятны постоянные упоминания о его «добродетели»19. Конечно, только мирными средствами достичь всего этого было бы невозможно. В одном из стихотворений упоминаются его «военные подвиги», а в другом описываются даже некоторые детали его наступательных и оборонительных кампаний. Отыскать в западночжоуских источниках столь же конкретные характеристики У-ва- на невероятно сложно.

Чаще всего он упоминается лишь как один из основателей, рядом с Вэнь-ваном (Вэнь-У). Только один раз говорится о его «добродетели», и также один раз — о его «великом учении». Первоначальное значение иероглифа вэнь — «узорчатый», «украшенный». Возможно, именно от последнего пошли такие значения, как «культура», «цивилизация» — все те «украшения» жизни, что отличают цивилизованного человека от невежественного варвара.

В древнейших источниках вэнь часто используется в качестве почтительного прилагательного при описании предков. Основное значение у — «военный» Не столь уж редко мы встречаем случаи, когда одного и того же человека характеризуют и как вэнь, и как у. А в одном случае эпитет у применяется и к Вэнь-вану. В том, что правители и вожди должны были обладать обоими качествами, нет ничего удивительного; даже в наше время глава государства является одновременно и главнокомандующим вооруженными силами.

Адвокат Алексей Овчинников http://advokatovchinnikov.ru готов представлять интересы своих доверителей в любых административных и гражданских делах в Чебоксарах. Большой практический опыт позволяет юристу эффективно отстаивать права своих клиентов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: