О «пути прежних правителей»

О «пути прежних правителей»

Да и в целом документ, видимо, все-таки не соответствует Западной Чжоу. В тексте У-ван говорит о «пути прежних правителей», сянь ван чжи дао, что — явное конфуцианское клише. Мы убеждены, что ни в одном из известных нам западночжоуских источников дао в таком значении не используется; об этом мы говорили в нашей книге. В этом же документе говорится и о «трех добродетелях», что применительно к Западной Чжоу является очевидным анахронизмом. К тому же в целом данный раздел представляется нам, скорее, достаточно умелой попыткой создать текст в стиле Западной Чжоу, чем собственно западночжоу- ским прозаическим произведением.

К тому же в целом данный раздел представляется нам, скорее, достаточно умелой попыткой создать текст в стиле Западной Чжоу, чем собственно западночжоу- ским прозаическим произведением. В нем идет речь о разделении территории на «сто сянь», но сянь в качестве административной единицы при Западной Чжоу, насколько мы можем судить, отсутствовали, да и сама манера изложения материала заставляет думать о теориях, сложившихся уже в период Борющихся царств. В этом разделе также говорится о том, что церемония пожалования уделов владетельным князьям происходила около шэ, состоявшего из земли пяти цветов. Вот лишь две из многих особенностей данного документа, которые можно привести в качестве доказательства того, что он отражает мысль и представления периода Борющихся царств.

А Масперо датирует документ IV столетием до н. э. Ян Куань утверждает, что в изначальном тексте «Бамбуковых книг» не было никаких свидетельств о временах до династии Ся. Из чего, видимо, следует, что он признает подлинность разделов изначальных «Бамбуковых книг», посвященных основателю.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: