Несоответствие в уровнях таможенных барьеров США и ЕЭС

Несоответствие в уровнях таможенных барьеров США и ЕЭС

Предложенное американской стороной линейное снижение пошлин на 50% было отклонено «Общим рынком» на основании большого несоответствия в уровнях таможенных барьеров США и ЕЭС. Ссылаясь на то, что значительное превышение уровня пошлин США над уровнем пошлин ЕЭС («дисперитиз») имеется более чем по 1500 товарным группам, «Общий рынок» внес в «список исключений», т.е. изъял из переговоров по тарифным скидкам значительную часть товаров, занимающих важное место в торговле США. Вслед за этим резко увеличили свой список исключений скандинавские страны и другие участники раунда. Начиналась цепная реакция, грозившая полным провалом переговоров. В сложившейся обстановке было принято решение о том, чтобы главные участники раунда представили так называемые позитивные списки товаров. В сложившейся обстановке было принято решение о том, чтобы главные участники раунда представили так называемые позитивные списки товаров.

Идея этого компромисса сводилась к тому, что вместо перечня исключений каждый участник в течение недели должен был определить круг товаров, по которым он готов пойти на снижение пошлин, если не на 50%, то хотя бы в несколько меньшем размере. По сложному комплексу нетарифных барьеров, поднятому в ходе «раунда Кеннеди», стороны не смогли принять никаких согласованных решений. Американская делегация не имела даже полномочий вести обсуждение этих вопросов и брать на себя какие-либо конкретные обязательства.

Как уже отмечалось, американская делегация считала одной из своих основных стратегических задач сохранение объема сельскохозяйственного экспорта США на рынок Западной Европы. Но представитель ЕЭС заявил, что Сообщество берет курс на обеспечение «Общего рынка» в зерне на 90% за счет собственного производства и будет удовлетворять лишь 10% своих потребностей за счет импорта из США, Канады и других стран.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: