Несбалансированность внешней торговли

Несбалансированность внешней торговли

Серьезно тормозят их рост несбалансированность внешней торговли, однотипный характер многих экспортных товаров, ограниченные резервы свободно конвертируемой валюты у Кубы и дефицит ее платежного баланса, огромный внешний долг стран Латинской Америки, достигший к 1984 году 350 млрд. долл Но, несмотря на сложности, тенденция к укреплению взаимовыгодного сотрудничества все увереннее прокладывает себе дорогу, ибо в ее основе лежит все более ясное осознание широкими деловыми, политическими и общественными кругами региона необходимости расширения контактов с миром социализма, в том числе и с Республикой Куба, последовательно выступающим в поддержку их стремления к укреплению независимой национальной экономики и ограничению деятельности международных транснациональных корпораций. Примером такого сотрудничества могут служить кубиномексиканские отношения. Суверенная позиция Мексики по отношению к революционной Кубе, ее независимый курс и отказ от проведения антикубинских санкций, навязанных Соединенными Штатами Организации американских государств, стимулировали развитие торговоэкономических связей между обеими странами. В начале 60х годов Куба закупала в Мексике оборудование (кондиционеры, насосы, турбины и т. В начале 60х годов Куба закупала в Мексике оборудование (кондиционеры, насосы, турбины и т. д), запасные части, красители, минеральные удобрения и хлопок.

Основной статьей кубинского импорта из Мексики являлись продовольственные товары: фасоль, горох, кукуруза, рис. В 1967 и 1968 годах на эту группу товаров приходилось 84 и 97% мексиканских поставок на Кубу, в 1972—74, в 1973 году — 61 %79. В 70е годы кубиномексиканские экономические связи заметно активизировались. Состоялся обмен торговыми делегациями, была проведена “серия переговоров между представителями министерства внешней торговли Кубы и внешнеторговых государственных объединений и частных компаний Мексики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: