Необходимость создания атмосферы «осаждённой крепости»

Необходимость создания атмосферы «осаждённой крепости»

«Как видите, финляндцами всё пущено в ход, — мрачно констатировала газета, — и материальные и духовные средства, в выборе которых не церемонятся, лишь бы добиться скорейшего офинения карел. » А вот российская власть, по утверждению «Окраин России», демонстрирует свою слабость, «делает слишком мало». Между тем, реальная картина, как мы показали в предыдущих разделах книги, была прямо противоположной — 1909 год, когда была опубликована статья, стал переломным. В числе думских запросов были: запрос о существовании в Финляндии тайных организаций «Красной гвардии» и «Воймы», запрос о подготавливавшихся в Финляндии посягательствах на государственный порядок и безопасность и запрос о тенденциозном направлении законодательной деятельности руководящих финских властей в целях обособления Финляндии в ущерб Российскому государству в решении карельского вопроса, именно тогда реальная деятельность «панфиннистов» на территории Российской Карелии была полностью блокирована, и российская власть торжествовала победу. «Окраины России» не могли этого не знать — однако потребности политической борьбы, планы массированного наступления на Финляндию диктовали необходимость создания атмосферы «осаждённой крепости».

Следовало убедить читателей в неотложности мер по «усмирению Финляндии». Следовало убедить читателей в неотложности мер по «усмирению Финляндии». Приёмы работы правой прессы, как мы уже имели возможность убедиться, зачастую сводились к «вбрасыванию» некоего материала, основанного на преувеличенных и искажённых данных, создававших гипертрофированное представление об опасности. Эти публикации нередко оказывались весьма действенным рычагом влияния на власть, неоднократно становились причинами разнообразных проверок, оправданий со стороны должностных лиц и ужесточения курса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: