Научные философские и естественнонаучные общества

Научные философские и естественнонаучные общества

Научные философские и естественнонаучные общества сделались статусными структурами: их уставы утверждались верховной властью. Эти структуры сначала появились в Англии, а затем на континенте. Несмотря на полную зависимость от покровительства богатых и власть имущих, частные научные общества представляли добровольную самоорганизованную альтернативу официальным научным образованиям, существующим при университетах и академиях. Концентрируя и распределяя денежные средства, определяя исследовательские проекты, способствуя популяризации знаний через печать, общества действовали как менеджеры и организаторы научной работы.

И хотя ученые в любой стране составляют незначительное меньшинство населения, научные общества в значительной мере способствовали повышению их престижа и тем самым расширяли их возможности. И хотя ученые в любой стране составляют незначительное меньшинство населения, научные общества в значительной мере способствовали повышению их престижа и тем самым расширяли их возможности.

Научные общества сделались опорой, становым хребтом целого ряда учреждений, которые, как сказал Дж. Мокир, продвигали «полезные знания, научный метод и применение научных знаний на практике» с целью достижения двоякой цели Просвещения — общественной пользы и совершенствования человека.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: