Наличие отлаженной системы управления

Наличие отлаженной системы управления

Последующие чжоуские правители, конечно, понимали, что им едва ли удастся повторить великие свершения своих предков, и что попытка сделать это лишь приведет к печальным для них последствиям. И они отдавались иным пристрастиям Алчность — порок многих властителей, и китайских, и всех прочих. Он поражал чжоуских ванов, в первую очередь, и у нас есть надежные свидетельства, что даже Кан-ван был не свободен от него. Его отец Чэн-ван, давая на смертном одре последние наставления своим министрам, просил их «не подносить ему слишком много даров, ибо он жаден».

Что касается порядка престолонаследия, то римская система в некоторых отношениях была лучше китайской. Что касается порядка престолонаследия, то римская система в некоторых отношениях была лучше китайской. Родословная играла весьма незначительную роль. Э Гиббон говорит, что за весь период ранней империи «ни одна семья не удержалась на троне в течение трех поколений», и «лишь трижды сыновья наследовали своим отцам».

Одеяние императора обычно получал тот, кто одерживал верх в острой борьбе со своими соперниками. Конечно, благодаря одержанной победе императоры не становились высоконравственными, но они по крайней мере отличались энергичностью и силой. Если же власть оказывалась в руках слабого человека, то вскоре его чаще всего сменял более агрессивный претендент.

Если трон передается по наследству в течение долгого времени, то порядок в государстве можно поддерживать только при наличии отлаженной системы управления, которая функционирует по инерции, даже если правитель не может или не желает руководить ею. Однако административная машина была слишком слабо развита для этого при Западной Чжоу. Некоторые чжоуские правители были, несомненно, более способными, чем это изображает полулегендарная история.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: