Наивысший подъем борьбы

Наивысший подъем борьбы

Шаньдун, как бы предыстория событий Второй — наивысший подъем борьбы — с выступления в Шаньдуне до падения Тяньцзиня. Третий — поражение движения — со времени падения Тяньцзиня до заключения договора 1901 г. Это первая попытка периодизации восстания нхэтуаней, хотя, на наш взгляд, не вполне удачная (в частности, неопределенно очерчен первый период, не установлена начальная дата восстания). Социальный состав не подвергается в книге специальному исследованию, однако кое-где в работе вкраплены сведения об участниках борьбы, иногда в несколько туманной формулировке. Так, фраза «среди ихэтуаней находилась деревенщина» позволяет предположить, что автор скорее всего имел в виду бедных крестьян.

Так, фраза «среди ихэтуаней находилась деревенщина» позволяет предположить, что автор скорее всего имел в виду бедных крестьян. Разрушение железнодорожных станций и телеграфа Чэнь Цзе связывает с недовольством извозчиков, лодочников, перевозчиков по каналу, курьеров установлением железнодорожного сообщения и телеграфной связи .

Надо полагать, что эти слои населения автор также считает участниками борьбы. По его мнению, в общество вступали и военные. Вместе с тем он особо подчеркивает участие в событиях деклассированных элементов, акцентируя внимание на случаях насилия, отмечает симпатии аристократов к повстанцам, которые, по его словам, устанавливали в своих домах алтари, читали заклинания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: