Начало развития капиталистической промышленности

Начало развития капиталистической промышленности

Сокращение числа предприятий в Бессарабии после 1856 г. объясняется тем, что в 1856 г по Парижскому договору от России была отторгнута южная часть Бессарабии, где находились дунайские рыбные предприятия, соляные промыслы и ряд предприятий южных городов Бессарабии и болгарских колоний. В конце 50-х и начале 60-х гг в Бессарабии насчитывалось 28 паровых мельниц, большая часть которых сосредоточивалась в имениях помещиков. Самые крупные из них — Фунге и К, общей мощностью перемола до 300 четвертей в сутки (в Кишиневе), и Горелова (в Аккермане), мощностью перемола 120 четв. в сутки Появление в Бессарабии паровых мельниц является свидетельством начала развития капиталистической промышленности. в сутки Появление в Бессарабии паровых мельниц является свидетельством начала развития капиталистической промышленности.

ибо, как указывает В И Ленин, «паровые мельницы — характерный спутник эпохи крупной машинной индустрии». В первой четверти XIX в большая часть мануфактурных предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов (винокуренные, пивоваренные, салотопенные и др.) была сосредоточена в руках помещиков и основана, главным образом, на принудительном труде молдавских царан. К такому типу мануфактур принадлежало винокуренное предприятие помещика Катаржи в с. Вертюжаны, Сорокского уезда В 1858 г на этой мануфактуре работало 36 зависимых от владельца царан.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: