Могущественное шанское государство

Могущественное шанское государство

В одном из гимнов царства правители которого происходили от Чжоу-гуна, а значит, принадлежали к дому Чжоу, дается иная версия, согласно которой план покорения Шан зародился задолго до появления на свет человека, претворившего его в жизнь. Получается, что начало борьбе с могущественным шанским государством положил ещё прадед У-вана Тай-ван, и только его потомки смогли довести ее до победного конца. По-видимому, отношения Шан и Чжоу на раннем этапе были такими, каких и можно ожидать, когда не слишком культурный, но отважный и активный народ пытается агрессивными способами расширить сферу своего влияния под боком у могущественного, долго существующего государства-соседа. ) Но он не сделал этого, и потому в какой-то степени можно считать, что он потерпел неудачу (хотя никто и никогда не осмеливался предполагать подобное). Но несмотря на то, что Вэнь-ван не был ни правителем всей Поднебесной, ни основателем новой династии, и при Западной Чжоу, и в последующие столетия его почитали гораздо больше, чем У-вана.

Но несмотря на то, что Вэнь-ван не был ни правителем всей Поднебесной, ни основателем новой династии, и при Западной Чжоу, и в последующие столетия его почитали гораздо больше, чем У-вана. Свидетельств тому несколько Во-первых, во всех западночжоуских источниках имя Вэнь-вана упоминается гораздо чаще, чем У-вана. В «Ши цзине», например, соотношение составляет три к одному. Да и во многих источних последующего (и даже гораздо более позднего) времени имя Вэнь-вана появляется намного чаще.

Ссылается ли Конфуций в «Лунь юе» на У-вана — неясно, но он неоднократно дает понять, что считает Вэнь-вана основателем той традиции, которой следует сам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: