Механизм капиталистической эксплуатации

Механизм капиталистической эксплуатации

Разоблачая лицемерные утверждения буржуазии о ее «благодеяниях» и показывая рост сознательности пролетариев, Бакинская организация РСДРП отмечала: «Не то поют капиталисты. Им хочется, — им это выгодно,— чтобы рабочие считали их своими «благодетелями». «Я кормлю сто, или пятьсот, или тысячу людей», — гордо говорил раньше капиталист (не так давно это было), на которого работали сто, или пятьсот, или тысяча рабочих, который трудом этих рабочих наживал миллионы, а кормил их по правилу: «с голода не уморю и досыта не накормлю». Теперь ни один капиталист не осмелится сказать рабочим, что он их кормит, а если бы и нашёлся такой, то, кроме здоровенного смеха, ничего бы не услышал в ответ: кому охота серьезно опровергать то, что давно опровергнуто». По мнению большевистской печати, рост самосознания рабочего класса, усвоение им марксистско-ленинского учения приводит к пониманию механизма капиталистической эксплуатации и к повышению активности пролетариата в его борьбе за улучшение своего экономического положения, за завоевание политических прав. По мнению большевистской печати, рост самосознания рабочего класса, усвоение им марксистско-ленинского учения приводит к пониманию механизма капиталистической эксплуатации и к повышению активности пролетариата в его борьбе за улучшение своего экономического положения, за завоевание политических прав.

На примере бакинской нефтяной промышленности большевики показывали, что наблюдаемое иногда незначительное повышение заработной платы рабочих означает на деле возвращение им лишь ничтожной части из присваиваемой буржуазией общей суммы созданных рабочим классом богатств: «Мы производим богатство, а на нашу долю из него достаются только крохи. Мы добываем целые миллиарды пудов нефти, из которой могло бы составиться целое море, если бы ее сливать в одно место; а у громадной массы людей нет топлива па освещение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: