Материально-правовое положение помещичьих крестьян

Материально-правовое положение помещичьих крестьян

Помещики, пользуясь своей властью, отбирали у крестьян лучшие земли и к середине столетия довели наделы до минимума. Материально-правовое положение помещичьих крестьян в условиях разложения феодально-крепостнической системы хозяйства резко ухудшилось. Помещики доводили барщину до 4—5 дней в неделю, возросли и крестьянские оброки. Произвол помещиков зачастую не знал границ. Несмотря на крепостничество, все категории крестьян втягивались в той или иной мере в товарно-денежные отношения.

Несмотря на крепостничество, все категории крестьян втягивались в той или иной мере в товарно-денежные отношения. Имущественное неравенство постепенно стало переходить в классовую дифференциацию. Среди крестьян начали появляться беднота и кулаки.

В дореформенное время это особенно было заметно среди государственных и удельных крестьян, меньше среди помещичьих. Разбогатевшие крестьяне владели кустарными промыслами, мельницами, используя на кабальных условиях труд разорявшихся односельчан. Обедневшие крестьяне частью уходили на заработки в города.

В Казани накануне реформы насчитывалось до 10 тысяч крестьян, занятых на поденной, сезонной и постоянной работе. До 60 тысяч крестьян работало на Волге и Каме, где в это время плавало до 200 пароходов и свыше 1000 барж. Крепостничество тормозило развитие капиталистических от-ношений, но было бессильно предотвратить закономерный и про-грессивный для того времени процесс дифференциации крестьянства, создававший условия для развития капитализма и формирования рабочего класса. Помещичьих владений в уездах, вошедших в Татарию, накануне реформы насчитывалось 776, из них в Лаишевском — 230, Спасском—164, Казанском—127, Чистопольском — 97, Тетюшском — 68, Свияжском — 79 и Мамадышском — 11.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: