Массовые выступления

Массовые выступления

Возвращенные владельцу беглецы более 3 месяцев просидели в железных рогах весом 6—8 кг. Некоторые крепостные наносили вред имуществу помещиков и им лично. В 1832 г было совершено нападение на помещицу генерал-майоршу Ростовскую В 1851 г. дворовая женщина весьма «воинственной» помещицы Грековой, опасаясь жестокой расправы, сбежала, предварительно поджегши помещичью усадьбу. В 1850 году в уголовной палате рассматривалось дело о покушении на Козьмодемьянского помещика Цветкова, а в 1852 г. В 1850 году в уголовной палате рассматривалось дело о покушении на Козьмодемьянского помещика Цветкова, а в 1852 г. судили ряд крестьян за его убийство Все эти факты ярко свидетельствовали о переполнившейся чаше терпения крепостных, но такие факты все же были единичными. Более серьезными являлись массовые выступления. Обычно крестьяне жаловались на своих помещиков начальству, но со стороны администрации следовало только циничное циркулярное запрещение расходовать на жалобы бумагу.

Видя, что жалобы не достигают цели, крестьяне переходили к неповиновению помещикам и администрации. В 1834 г отказались повиноваться истомленные голодовкой крестьяне дер. Аверьяновой, Чистопольского уезда, и только вмешательство полиции восстановило «порядок». Крестьяне помещика Панаева, изнуренные непосильной барщиной, в 1838 г. отказались работать и подали жалобу предводителю дворянства.

Факт самоуправства помещика был настолько ярким, что, опасаясь более сильных последствий, предводитель писал Панаеву, чтобы он предоставил крестьянам возможность работать и на своих полях. Крепостные в количестве 915 человек, а с семьями более 2 000, отказались повиноваться новому помещику, требуя освобождения. Двухдневные уговоры со стороны властей ни к чему не привели.

Тогда в село прислали воинскую команду в 100 человек.

Предлагаем скачать на компьютер бесплатную программу расчет элементов строительных конструкций теперь будет проводиться автоматически сразу после ввода исходных данных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: