Логический конфликт с законом противоречия

Логический конфликт с законом противоречия

А как обстоит дело в области процесса познания? Если перед нами результаты познания в виде теоретических понятий, достаточно полно и удовлетворительным образом отражающих свои объекты, то описанная выше структура имеет место и в данном случае. Если же перед нами особый слу чай противоречий процесса познания в виде антиномий-проблем, а это значит, что мы имеем попарные совокупности квазисуждсний, отрицающих друг друга «заостренно» — контрадикторным образом, то их стороны находятся друг к другу совершенно в одном и том же отношении: «р* отрицает «не-p* точно так же, как «не-p* отрицает «р». Однако здесь скрыто много «подводных» диалектических «камней».

Поскольку стороны антиномии-проблемы не в полном смысле суть суждения (основание для такого тезиса состоит в том, что перед нами проблема, а не ответ на нее), то они не буквально отрицают друг друга, а значит, исчезает их взаимоантиномичность, которая была как будто совершенно налицо в логической форме антиномии-проблемы как конъюнкции «р» и «не-p». Поскольку же стороны антиномии-проблемы, учитывая статус их взаимной антиномичности, приходится считать суждениями (основание для такого шага будет заключаться в том, что коль скоро мы имеем антиномию, то в ней нечто отрицается и оно же утверждается), то по форме здесь налицо логический конфликт с законом противоречия. Поскольку же стороны антиномии-проблемы, учитывая статус их взаимной антиномичности, приходится считать суждениями (основание для такого шага будет заключаться в том, что коль скоро мы имеем антиномию, то в ней нечто отрицается и оно же утверждается), то по форме здесь налицо логический конфликт с законом противоречия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: