Контроль за деятельностью американского частного капитала

Контроль за деятельностью американского частного капитала

Элемент ограничительности в политике нидерландского государства по отношению к американским капиталам проявился в самое последнее время лишь в том, что за его деятельностью в ряде отраслей — добывающей промышленности, черной металлургии, нефтяной, алюминиевой, автомобильной, пищевой и части химической — установлена система особого контроля для сохранения командных позиций в руках национального капитала. В Люксембурге контроль за деятельностью американского частного капитала осуществляется министерством хозяйства, которое выдает специальные разрешения и новые инвестиции. В Италии приток американских капиталов в 1960-х годах стимулировался специальным поощрительным законом 1956 г. , по которому государством обеспечивалась неограниченная гарантия репатриации прибылей и капиталов. Для размещения новых иностранных капиталовложений до недавнего времени не требовалось специального разрешения властей.

Для размещения новых иностранных капиталовложений до недавнего времени не требовалось специального разрешения властей. В последние годы в государственной политике Италии в отношении американского капитала наметилась большая сдержанность: участились случаи установления государством контроля над деятельностью отдельных корпораций, усложнились бюрократические препятствия для американских инвесторов, постепенно вводятся меры, прямо ограничивающие наплыв капиталов из США. Так было в 1968— 1969 гг во Франции, когда президент де Голль вынужден был уступить компании «Дженерал моторе» в ее просьбе построить завод автомобильных трансмиссий в Страсбурге. До этого президент отверг другой американский проект подобного рода и убедился в тщетности этой запретительной акции, когда проект был осуществлен в Бельгии, откуда продукция стала широко экспортироваться во Францию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: