Контроль над вооруженными силами

Контроль над вооруженными силами

«Едва ли кто усомнится в том, — пишет он, — что пн одно правительство не будет свергнуто до тех пор, пока оно полностью контролирует вооруженные силы н полицию» и. Подобные утверждения, сами но себе бесспорные, еще не содержат всю истину; более того, они заставляют задуматься над еще одним, гораздо более важным вопросом: почему же армии вообще отказываются повиноваться властям, которые утрачивают контроль над вооруженными силами? Разумеется, это уже социально-политическая, а не военная проблема. Если члены магистратов попустительствуют бунтовщикам, а солдаты отказываются стрелять в восставших или даже братаются с ними, это означает, что классовая принадлежность и общность политических устремлений оказываются в определенный момент сильнее присяги на верность существующему строю и правительству. Свидетельство тому — уже приведенные выше примеры неповиновения офицеров-дворян в 1788 г. , солдат — в 1789 г В феврале 1848 г части национальной гвардии, изменившие Луи Филиппу, достаточно ясно дали понять— словом и делом, — что, как и городские торговцы, плоть от плоти которых они были, они полностью поддерживают требование о политической реформе, выдвинутое всеми средними классами в целом. , солдат — в 1789 г В феврале 1848 г части национальной гвардии, изменившие Луи Филиппу, достаточно ясно дали понять— словом и делом, — что, как и городские торговцы, плоть от плоти которых они были, они полностью поддерживают требование о политической реформе, выдвинутое всеми средними классами в целом.

Но само по себе это еще не могло обеспечить успех февральской революции, который в значительной степени явился результатом взаимодействия национальных гвардейцев с радикальными литераторами — выходцами из среднего класса и другими весьма различными социальными элементами, составлявшими революционные массы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: