Контакты с лондонским викариатом

Контакты с лондонским викариатом

Как известно, антикатолические чувства не нашли тогда широкого развития, так как начавшаяся борьба за независимость колоний отодвинула па второй план религиозные распри между протестантизмом и католицизмом. В период революции католики продемонстрировали лояльность принципам независимости. Многие из них были участниками войны, а один из влиятельных в общественных и политических кругах Америки представитель католического духовенства — Чарлз Кэролл поставил свою подпись под Декларацией независимости. Но в те годы антикатолические настроения давали о себе знать, и их проявления наблюдались даже в армии.

В 1775 г главнокомандующий армией Дж Вашингтон был вынужден издать приказ, запрещавший обычай ежегодно 5 ноября в «день Гая Фокса» сжигать изображение папы римского. В 1775 г главнокомандующий армией Дж Вашингтон был вынужден издать приказ, запрещавший обычай ежегодно 5 ноября в «день Гая Фокса» сжигать изображение папы римского.

Как говорилось в приказе, «этот нелепый и детский обычай» способен лишь оскорбить чувства католиков, участвовавших в войне против Англии, и «нарушить наш союз с Канадой». После окончания войны за независимость, прервавшей контакты с лондонским викариатом, высшее католическое духовенство в США предприняло большие усилия, чтобы установить новые формы управления церковью, которые обеспечивали ей статус национальной религиозной организации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: