Конституционно-демократическая партия

Конституционно-демократическая партия

По словам исследователя, в результате этих изменений «под боком у имперской столицы целый народ жил по собственной конституции, не уступавшей по своей демократичности многим европейским». (Соломещ ИМ Финляндская политика царизма в годы первой мировой войны. Петрозаводск)Рапорты кемского уездного исправника о проводимой финляндским населением антирелигиозной пропаганде среди карельского населения Архангельской губернии, о принятии лютеранской веры и присоединении Карелии к Финляндии, 1906—1912. «Конституционно-демократическая партия», за которую активисты карельского движения призывали голосовать.

—«Конституционно-демократическая партия», за которую активисты карельского движения призывали голосовать. В тот же день в одном конце села Ухты был устроен митинг, на котором были крестьяне соседних деревень и на котором решались какие-то вопросы на финском языке. Инициаторы этого дела уезжают в Финляндию.

» Русские власти полностью отдавали себе отчёт в том, что «зачинщиками беспорядков» были карельские купцы, проживавшие в Финляндии. Однако, поскольку местные приставы не владели ни карельским, ни финским языками, содержание речей осталось для них неизвестным. Именно поэтому мимо внимания русской полиции прошёл немаловажный факт: митинги-демонстрации 1 января были ничем иным как началом нового, двухнедельного съезда делегатов беломорских карел в Ухте. Участвовали в работе съезда 200 человек, председателем в первый день был избран самый богатый из карельских купцов Егор Андрианов (Йюрки Энонсуу).

Съезд в самом начале выразил полную поддержку кадетской партии (как известно, кадеты были самой левой партией из участвовавших в выборах в Думу) и решил учредить в Ухте местный комитет этой партии, куда было избрано 35 человек.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: