Классовая дифференциация экономических теорий

Классовая дифференциация экономических теорий

Сен-Симона и Ш Фурье, а также концепции утопического коммунизма Г. Бабефа Обращает на себя внимание тот факт, что формирование теорий вульгарной политической экономии в особое течение и возникновение теорий великих социалистов-утопистов Франции относятся примерно к одному и тому же периоду. Классовое расслоение буржуазного общества на пролетариат и буржуазию порождало глубокую классовую дифференциацию экономических теорий. Научная буржуазная политическая экономия еще делала шаги вперед. Вульгарная буржуазная политическая экономия еще не господствовала.

Вульгарная буржуазная политическая экономия еще не господствовала. В этот период она существует рядом с классической школой и, выделяя, систематизируя вульгарные элементы этой последней, опираясь на них, ведет упорную борьбу с научной буржуазной политической экономией. В «Теориях прибавочной стоимости» Маркс отмечал, что «. период от 1820 до 1830 г вообще является большой метафизической эпохой в истории английской политической экономии». В другом месте К Маркс охарактеризовал это десятилетие как «самый значительный период в истории английской политической экономии». С одной стороны, это был период распространения рикардианства, научного оживления в политической экономии.

Неразвитость крупной капиталистической промышленности и проистекающая отсюда неразвитость классовой борьбы объясняют в известной мере научный характер исследований последователей классической школы. Более того, утопический социализм пытался использовать научные положения рикардианства для критики капитализма и обоснования социалистических идей. «Теория Рикардо в виде исключения уже тогда применялась как орудие нападения на буржуазную экономику».

С другой стороны, этот период характеризуется широким развитием вульгаризации рикардовского учения, параллельным развитием классической и вульгарной политической экономии, ведущих между собой полемическую борьбу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: