Изысканные торжественные действа

Изысканные торжественные действа

Многие ученые признают — и автор этих строк принадлежит к их числу — что уже с самого начала Западной Чжоу существовало достаточно многочисленное и четко отличавшее себя от других аристократическое сословие. Мнения расходятся относительно того, насколько глубока была пропасть, разделявшая знать и простолюдинов. Анри Масперо в этом отношении бескомпромисен: «Китайское общество чжоуского периода было четко разделено на два класса: крестьяне-простолюдины внизу и знать, ши, наверху. Принципы организации каждого из них были абсолютно противоположными: внизу социальной лестницы людей объединял некий «групповой инстинкт», они жили в общинах, в которых индивидуальности и семьи растворялись и не играли заметной роли; вверху же господствовал своеобразный семейный индивидуализм.

Различия простирались даже на сферу нравственных принципов: знать следовала ритуалам, и-ли, а для простых людей оставлялись лишь обычаи, су. Различия простирались даже на сферу нравственных принципов: знать следовала ритуалам, и-ли, а для простых людей оставлялись лишь обычаи, су. «Ритуалы (ли) не простираются на простой народ». Масперо высказал несколько предположений, которые нуждаются в тщательном рассмотрении. Он говорит, что существовал «патрицианский» класс ши, а в примечании к приведенному выше пассажу добавляет, что состоял он из тех, кто «по рождению принадлежал к аристократии». Такое предположение в значительной степени подтверждается традиционной литературой.

В «Книге церемоний и ритуалов» подробно описываются изысканные торжественные действа, в которых якобы участвовали те, кто принадлежал к ши. Авторство ее приписывается Чжоу-гуну, но на самом деле нет никаких оснований полагать, что он имеет к ней какое-то отношение. По-видимому, текст приобрел свою нынешнюю форму главным образом в период Борющихся царств.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: