Исследование о природе и причинах богатства народов

Исследование о природе и причинах богатства народов

Маркс отдавал дань уважения своим предшественникам, представителям классической буржуазной политической экономии Смиту и Рикардо, за то, что они видели некоторые существенные противоречия капиталистического производства и открыто признавали их. Противопоставляя Рикардо его ученику Джеймсу Миллю, с которого началось разложение рикардианской школы, Маркс замечает: «У учителя у Рикардо новое и значительное — среди «навоза» противоречий — насильственно выводится из противоречивых явлений» То же можно сказать и об Адаме Смите. Будучи представителями передовой буржуазии, Смит и Рикардо смело провозглашали коренное противоречие между интересами развития производительных сил и интересами старых сил феодального общества. Смит говорил о непроизводительности труда государей, попов, лакеев и прочей челяди феодального общества. В своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» Смит не скрывает и противоположно сти интересов рабочего класса и буржуазии.

В своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» Смит не скрывает и противоположно сти интересов рабочего класса и буржуазии. Он не боится указать, что ни один другой класс не страдает так жестоко от упадка общества, как рабочие. Смит, конечно, исходит из ложной теории о тождестве интересов всех классов буржуазного общества, и как идеолог буржуазии он не мог и не хотел понять коренной противоположности интересов буржуазии и пролетариата. Но все же он чувствует, что пролетарии вовсе не хотят признать это мнимое тождество, что они не способны, как он говорит, уразуметь связь своих собственных интересов с интересами всего буржуазного общества. Превознося буржуазию как самый «разумный» и «сообразительный» класс, Смит не может умолчать о том, что так как для капиталистов самое главное — получение высокой прибыли, то их интересы «не так связаны с общими интересами общества».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: