Использование науки в качестве инструмента для исправления общества

Использование науки в качестве инструмента для исправления общества

Она стала претендовать на то, чтобы «исправить» его, выстроив на разумных началах, отладить его самоуправление. Господство над природой сулило и доминирование над природой человеческой. Использование науки в качестве инструмента для исправления общества обещало практические решения множества экономических и социальных проблем. К XIX в созрело убеждение в том, что ключом к прогрессу являются народное образование и нравственное самосовершенствование.

Предполагалось, что широкое распространение грамотности и секуляризированного знания среди простых людей породит у них жажду познания, стремление к разумному проведению досуга, веру в прогресс как материальный, так и нравственный. Предполагалось, что широкое распространение грамотности и секуляризированного знания среди простых людей породит у них жажду познания, стремление к разумному проведению досуга, веру в прогресс как материальный, так и нравственный.

Как заметил один историк, возникновение многочисленных организаций, клубов и обществ «создало общую площадку или форум для прогрессивной и реформистской деятельности» в целях демократизации знания и воспитания образованных и активных граждан, способных к производительной деятельности. В дозволенной законом и правительственной опекой степени, а также насколько позволяли собственные средства, члены научных обществ энергично занимались совершенствованием как собственным, так и общества, подводя его к мысли о необходимости широких реформ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: